12:59 08-01-2021
#мирдолжензнатьчтоячитаю Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»
Первое знакомство с новым автором и сразу же прямое попадание в самую душу. Замечательная история о человеке с огромным (во всех смыслах) сердцем.
Во время чтения я постоянно ловила себя на мысли, что всем нам, пожалуй, не хватает рядом в жизни именно такого Уве. Ведь на таких основательных, немногословных, сварливых и грубоватых, но честных, исполнительных и невероятно добрых людях, как главный герой и держится мир.
Каждому бы из нас такого соседа. Каждому бы из нас хоть на чуточку приблизиться к тому, чтобы самому стать таким соседом для кого-то.
***
Вообще, роман чудесен всем: плавным повествованием, где настоящее очень гармонично сплетается с флешбэками Уве и ведёт читателя к самой сути истории; всеми персонажами, к каждому из которых ты испытываешь неприкрытую симпатию; и ещё, что немаловажно, переводом. Переводчик ввёл в текст простоязычные обороты и устойчивые выражения великого и могучего русского языка таким образом, что они не выглядят там чужеродно, а наоборот будто бы находятся на своём месте и придают повести живость и объём.
На выходе я получила огромное удовольствие и полный душевный разброд. И это лучшая характеристика для книги.

«Полюбить кого-то — это все равно как поселиться в новом доме. Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом». ©
17:54 03-01-2021
Новый. 2021-ый.
Ну что, с наступившим новым 2021-м годом! Пусть он будет хотя бы чуточку добрее своего предшественника
На этот раз перерыв в виде новогодних "каникул" пришёлся как никогда кстати. Сойти с дистанции и отдышаться. Расслабиться, не кипишевать, дать себе время. Редкая возможность и я её ценю. Очень.
У нас тепло до умопомрачения, поэтому каждый день мы с Барбарисиной стараемся провести как можно больше времени на свежем воздухе. Неспешные прогулки, горький кофе, тонны детской непосредственности и морской воздух, который я вдыхаю полной грудью, оседаеющий солью на губах и теплом на сердце.
Жизнь идёт своим чередом, а я застыла в мгновении и стараюсь удержаться на месте ещё ненадолго. Учусь жить по распорядку дня, что для моей хаотичной натуры невероятно сложно. Но я не сдаюсь. Выделяю по полтора часа времени на работу, читаю подаренные Дедушкой Морозом книги, ограничила себе время на соц.сети. Фильтрую информацию, принципиально пролистываю новости (особенно политические и коронавирусные, господитыбожемой), стараюсь не додумывать лишнего. Эдакий тотальный детокс для моего многострадального мозга. Полезная штука, оказывается.
В общем, начало года мне пока по вкусу. Посмотрим, как будет дальше.

Current music Каста - Вокруг шум
Состояние спокойное
13:24 29-11-2020
#мирдолжензнатьчтоячитаю Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"
«Жизнь похожа на полуденный сон - недолгий, разноцветный, жаркий, - думала Хаддум. - Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем - всем, что с собой нам не дано унести».
Эта книга – ода любви и бесконечной благодарности ко всему сущему; ко всему, что составляет основу человеческого бытия и делает нас людьми.
Она настолько тонкая, настолько искренняя, переполненная всеми оттенками чувств и эмоций: от чистого и незамутненного, как утренняя роса, счастья до бесконечного, всепоглощающего горя. Ты ощущаешь их всей своей душой, переживая испытания, выпавшие на тяжкую долю каждого героя так, будто это твой собственный опыт, твой крест, твоя боль и твое благословение.
«Нет рая, и ада нет, — поняла вдруг Анатолия. — Счастье — это и есть рай, горесть — это и есть ад. И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но ещё и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом».
Мне до сих пор хочется обнять, утешить, поделиться своим теплом с каждым жителем маленькой деревеньки, затерявшейся высоко в горах. Давным давно не испытывала я такой щемящей нежности к книжным персонажам, буквально к каждому из них.
Весь роман пронизан вековой мудростью, величием окружающего нас прекрасного – не смотря ни на что – мира и трогательной нежностью к каждой такой ранимой хрупкой, но невероятно сильной и бесстрашной человеческой душе.
«...мир маленький, а мы большие, хотя по наивности и глупости всю жизнь считаем наоборот».
А еще, волшебница Наринэ укрепляет в нас – упертых искателях счастья – надежду на Чудо и ничем не истребимую веру в то, что все будет правильно. И за это ей отдельное спасибо.
«…а ночь будет колдовать, оберегая ее счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю — одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро».
10/10 – иначе и быть не может.
14:00 25-11-2020
 
Поймала себя на мысли, что мне стало очень сложно формулировать и "озвучивать" (в любом из возможных вариантов - от устной речи до письменного изложения) своё видение и свои ощущения разных событий, которые происходят у меня в жизни до тех пор, пока я тщательно сама не разложу и не проживу их у себя в голове от начала и до конца. Наверное, так правильно и это еще один этап взросления в копилку ко всем остальным.
Очень хочу записать одно из событий, чтобы запомнить. Запечатлеть в слове. Со всеми моими любовью и благодарностью. Но сильно уж оно свежее, яркое, своенравное и пока не желающее укладываться в сознании. Мы с ним переживем и пережуем друг друга, а позже я о нем обязательно напишу.
***
Я совершенно особенной любовью люблю вечера. Особенно такие: поздно-ноябрьские, холодные и промозглые; когда за окном бушует непогода, а дома у тебя тепло, светло и уютно. По ночам засыпаем с Барбарисиной в обнимку на моем диване. Перед сном обязательный этап - "поговорить о жизни", как называет это сама моя детка. Мы валяемся в обнимку, играем в "театр теней" со светом от ночника, делимся впечатлениями о прожитом дне и планами на грядущий новый год. Потом сонный хомячок заползает ко мне подмышку, обнимает в ответ на мои объятия мою руку и постепенно отходит ко сну. А я еще какое-то время лежу так, не шевелясь и почти не дыша: чтобы не спугнуть, не упустить ни мига из этих волшебных минут. Каждый день мы с замиранием сердца обе ждём именно этот поздний час - невероятного детско-родительского единения, квинтэссенцию чистой беззаветной любви и бездонный источник сил открывать глаза все новыми и новыми утрами.
Господи, пусть этих драгоценных мгновний вместе в шкатулке жизни будет как можно больше. А я буду - обещаю, буду - благодарной и научусь не роптать.
Спа-си-бо.
18:16 23-11-2020
 
Нас сегодня наконец-то выписали и завтра наступает первый рабоче-садовский день. Я уже ничего не загадываю и с легким тремором рук ожидаю худшего. В прошлый раз перерыв между больничными составил два дня, интересно, сколько будет в этот...
Ну зато у меня будут несколько дней на вдохнуть-выдохнуть: на людей посмотреть, себя показать, поработать в конце концов. В обед можно будет зарулить в любимую кофейню за сладким-сладким рафом и пройтись по набережной. Свежий морской воздух, отсутствие мыслей в голове и людей вокруг - чистый кайф.
Чувствую, как одичала дома за эти полторы недели. Из одного одичалого периода в другой практически без перерывов - с такими темпами я скоро начну шугаться людей, как пугливый зверек.

Завтра будет. Дышу глубоко и настраиваю себя на спокойный лад. Да прибудет со мной великая пятнично-априорьская мантра: "Господи, дай сил не сдохнуть на этой неделе".
18:42 22-11-2020
 
Мне не удалось восстановить доступ к предыдущему дневнику, увы, поэтому опять пришлось создавать новый.
Посмотрим, надолго ли хватит моего запала.

Недавно в закладках старого ноутбука нашла ссылку на старый добрый блог на тусе. Непонятно зачем перешла по ней, хотя давным давно знаю, что сайт продали и пять лет весёлых, грустных, приятных и не очень воспоминаний, комментариев и километров текста канули в Лету. Периодически мне всё ещё бывает грустно от этого. Чрезмерно серьёзное восприятие рукописного текста никогда не играло мне на руку.
Но всё ещё: не записала, значит не было.
Так что... с новым началом меня.

Current music Tom Odell - Another love
Закрыть